Makanan yang dikenal karena baunya yang luar biasa, menyengat hidung lah pokoknya ...
Ada 16 jenis makanan dan bumbu di daftar ini, tentunya masih banyak
lagi yang lain, seperti pete dan jengkol yang tidak masuk disini
1. Durian (Asia Tenggara)
Durian memang baunya menyengat, bahkan sepertinya bisa menembus apapun ! Sampai-sampai banyak travel yang melarang jika
kita bawa buah yang satu ini (apalagi kalau supirnya tidak dibagi :p).
Di websitenya bahkan disebut makan durian itu seperti :"eating custard
next to an open sewer." -- makan custard di sebelah got yang terbuka
(lebay ah.. duren kan gak bau got)
2. Cha Om–stinky vegetable (Thailand)
Menurut website tersebut, yang ini masih sodaraan ama duren, namanya Cha Om (gak mirip ama duren ah)
Baunya seperti belerang dan biasanya dipake buat bumbu untuk kari atau sop.
3. Bulad (Filipina)
Ya.. namanya bulad, kalau di Indonesia namanya ikan asin.. Orang Indonesia sudah tau lah baunya seperti apa ..
4. Tahu bau (Stink Tofu, China)
Ini adalah tahu yang direndam dengan bumbu yang terdiri dari susu
fermentasi, sayuran, daging atau perasa udang, dan rempah2. Beberapa
orang mengatakan rasanya seperti membelah daging busuk ..
5. Natto (Jepang)
Natto adalah kacang kedelai yang terfermentasi.
Menurut Marc Matsumoto pada Norecipes.com "it has a slimy texture similar to okra and smells like sweaty dirty socks."
-- Teksturnya berlendir seperti okra dan baunya seperti kaus kaki kotor yang basah --
Eduun.... jagoan nih yang makannya .. !
6. Kala Namak
Disukai oleh para vegan karena bumbu ini memberikan rasa telur (perasa
telur). Kala Namak adalah bumbu yang dibuat dari garam hitam (black
salt). Kala Namak bisa digunakan untuk membuat tahu mejadi memiliki rasa
seperti telur, namun :
Menurut Gurpareet Bains, Indian Superfood "it smells and tastes like triple concentrated rotten egg vapor. "
-- Rasa dan baunya seperti tiga kali bau konsentrat telur busuk --
7. Surströmming (Skandinavia)
Saat membuka kalengnya, bau busuknya begitu menyengat sehingga membuat
shock sesaat ! Makanan ini terbuat dari ikan hering yang direndam dalam
bumbu selama beberapa bulan !
8. Hákarl (Iceland)
Hákarl atau kæstur hákarl terbuat dari ikan hiu yang difermentasi, dan
merupakan makanan dari Iceland. Ikannya adalah basking shark yang telah
difermentasi dengan cara tertentu , kemudian digantung kering2 selama
4-5 bulan. Baunya seperti bau amoniak dan rasanya rasa anyir ikan.
9. Iru (Afrika)
Iru adalah semacam bumbu yang dibuat dari hasil pembusukan semacam kacang yang bernama locust beans
10. Daging Kambing Jantan (Afrika)
Beberapa hari setelah makan daging ini, baunya masih akan terasa dari
dalam perut anda. Daging kambing pada umumnya memang memiliki bau yang
kuat, namun daging kambing jantan memiliki bau yang jauh lebih kuat.
11. Bokkoms (Afrika Selatan)
Sejenis ikan asin yang dikeringkan, ya..baunya bau ikan asin ... :)
12. Fafaru (Tahiti)
Terbuat dari ikan, lobster atau udang. Baunya dikarenakan makanan ini
direndam dalam air laut yang difermentasi. Biasanya dimakan dengan krim
kelapa.
13. Mengkudu (Noni Fruit, Tahiti)
Buah
ini sudah cukup dikenal di Indonesia, dan dikenal juga dari baunya. Buah
ini kaya akan vitamin dan antioksidan, namun barangsiapa ingin
mengambil keuntungan dari nutrisi di buah ini, harus siap mengadapi
baunya yang seperti bau muntahan.
14. Keju (Eropa)
Keju populer di Benelux (Belgia, Netherlands, dan Luxembourg) dan di
Jerman. Keju yang terkenal akan baunya adalah keju Limburger. Baunya
dikarenakan bakteri yang digunakan untuk fermentasi keju ini sama dengan
bakteri yang menyebabkan bau badan manusia !
Namun ternyata
Inggris lah yang memiliki keju yang paling bau, yaitu keju Stinky
Bishop, dikatakan baunya seperti bau pada ruang ganti club rugby. Info
lainnya di : Stinking Bishop's recent accolade.
15. Lutefisk (Scandinavian dan Madison, Minnesota)
Thursday, February 14, 2013
0 Response to "15 Makanan Terbau Di Dunia"
Post a Comment