BICARA kuliner, Indonesia banyak ragamnya.
Selain sudah diberi predikat makanan terlezat di dunia versi CNNgo
beberapa waktu lalu, proses memanggang masakan Indonesia juga masuk
jajaran 10 terbaik di dunia.
Masuknya Indonesia dalam jajaran negara terbaik dalam soal memanggang
dibuat oleh Steven Raichlen, penulis ternama yang membahas teknik
memanggang. Raiclen mengatakan, berbagai negara berikut memiliki proses
memanggang yang berbeda, dan masuk kategori terbaik. Berikut enam di
antaranya, seperti dilansir Ehow:
Indonesia
Selain kaya
rempah-rempah, Indonesia memiliki proses memanggang yang klasik. Sate,
misalnya, memakai teknik memanggang dengan lebih dari 200 jenis.
Pemakaian daging, bumbu, hingga prosesnya bervariasi.
Jepang
Meski wilayahnya kecil, Jepang punya barbekyu klasik, yakni robata
yaki, termasuk yakitori atau kebab ayam panggang, sayuran panggang, nasi
panggang, dan daging sapi kobe panggang. Barbekyu yang dimiliki Jepang
tidak sehebat Indonesia, tapi memiliki suhu panas yang luar biasa.
Cincho tan, sejenis arang yang dimiliki Jepang menghasilkan suhu tinggi,
bahkan untuk rasa cukup sederhana. Dengan proses tersebut, membuat
makanan memiliki rasa yang berbeda.
India
India terkenal
dengan oven barbekyunya, biasa disebut tandoor. India pun memiliki
daftar nama roti panggang, seperti naan, roti ragi yang dimasak memakai
dinding batu superpanas dari oven. Barbekyu di India sangat didominasi
rempah-rempah. Lebih dari 12 hingga 15 jenis rempah yang dipakai.
Turki
Turki adalah tempat kelahiran shish kebob, tak heran jika daging domba
sangat mendominasi. Biasanya, memasak domba secara utuh di bawah tanah,
memiliki arang yang dimasukkan ke dalam lubang besar. Prosesnya hampir
sama dengan tandoor di India.
Argentina
Memiliki dua gaya
yang berbeda dari barbekyu, yakni parilla, berbagai steak, mulai dari
organ daging, sosis usus dan roti manis dipanggang di atas kayu atau
arang. Kedua adalah asado, dimana daging babi kecil secara utuh atau
daging sapi dimasak dengan metode api unggun, dimasak secara sederhana
dengan cara yang benar-benar primitif, namun soal rasa sangat lezat.
Brasil
Barbekyu di Brasil disebut churrasco, memakai berbagai macam teknik
memanggang daging yang dimasak pada rotisserie arang. Sirloin yang
terkenal di Brasil bernama picanhaa, yakni memiliki lemak yang tebal di
atasnya, lalu dipanggang dan kemudian diiris sangat tipis
Thursday, February 14, 2013
Artikel
0 Response to "Bakar Sate Indonesia Masuk 10 Terbaik di Dunia"
Post a Comment