Fakta Tentang Air Ludah

Air ludah di hasilkan oleh kelenjar ludah di dalam mulut dan pipi. Air ludah tidak berwarna dan cair. Air ludah mengandung ptyalin yaitu sebuah enzim yang mengubah tepung menjadi gula sederhana. Air ludah juga menghasilkan reaksi alkalin, yaitu reaksi kimia yang menetralkan asam. Air ludah mengandung lendir (mucus) fungsinya melumasi makanan yang dikunyah sehingga dapat ditelan.

Fakta tentang air ludah:

Enam kelenjar air ludah menyediakan sekitar 1,5 liter air ludah sehari.
Air ludah terdiri atas: Potassium 49%, sodium 9%, besi oksida 5%, sulfur 6%, fosfor 18 % dan klorin 17 %.

Mineral-mineral diatas perlu dicukupi dalam makanan sehingga dapat memelihara kemampuan air ludah mencerna.

Mengapa makanan harus di kunyah saat makan?
Makanan masuk kedalam mulut, gigi bekerja memotong-motong makanan dan mencampurkan dengan air ludah. Pengunyahan makanan adalah awal bekerjanya system pencernaan. Mengunyah secara menyeluruh adalah sangat penting karena beberapa alasan:

1. Mengunyah memyebabkan air ludah mulai mengalir bebas dan menyebabkan cairan lambung dan pencernaan lainnya mulai mengalir.
2. Mengunyah menyebabkan gerakan peristaltic dimulai. Gerakan ini mendorong makanan melalui saluran pencernaan
3. Semakin lama makanan dikunyah semakin baik karena zat tepung akan dicerna dengan sempurna.
4. Saraf pengecapap, dengan merasakan makanan, mengatur berapa banyak makanan yang diperlukan tubuh secara menyeluruh.
5. Mengunyah yang baik memberikan gerak badan yang baik untuk gigi.

0 Response to "Fakta Tentang Air Ludah"

Post a Comment

wdcfawqafwef