Tokyo - Ada-ada saja kreasi orang membuat
makanan. Kali ini makanan unik datang dari Jepang yang membuat steak
dengan bahan baku kotoran manusia.
Resep steak kotoran manusia dibuat oleh peneliti Jepang,
Mitsuyuki Ikeda. Di awal pembuatannya, Ikeda berpikir soal cara
mengolah limbah kotoran yang begitu banyak jumlahnya itu. Setelah
melakukan penelitian laboratorium, ia menemukan kandungan protein tinggi
dalam kotoran, selain bakteri tentu saja. "Tapi banyak orang pasti
enggan untuk memakannya," kata Ikeda seperti dilansir Mother Network
Nature.
Daging yang terbuat dari kotoran itu terlebih dahulu ia
endapkan. Ikeda juga memberikannya cairan enhancer. Adonan daging yang
masih setengah jadi, kemudian dia taruh di alat exploder. Perangkat itu
berfungsi guna mengolah adonan daging kotoran sebelum bisa dimakan.
Untuk membuat warnanya merah seperti daging sapi pada umumnya, Ikeda
menambahkan cairan pewarna. Ia juga memberikan protein dari kacang
kedelai. Hasilnya, daging steak itu akan berkomposisi: 63 persen
protein, 25 persen karbohidrat, 9 persen mineral, dan 3 persen lipid.
"Konon, daging steak itu memiliki rasa seperti daging sapi," tulis
Mother Network Nature.
Profesor Douglas Powell, dari Food Security
Kansas State University, mengatakan, tidak ada yang salah dengan makanan
itu. "Ide seperti itu tidak terlalu berbeda dengan memakan tumbuhan
yang diberi pupuk," kata Powell
Friday, March 1, 2013
0 Response to "Steak dari Kotoran Manusia, Mau Nyoba?"
Post a Comment